пятница

Гречневые блины на молоке ,постные блины

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ НА МОЛОКЕ
4 стакана гречневой муки. 5 стаканов теплого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла. 2 яйца. 25 г дрожжей. 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара. За пять-шесть часов до выпечки замесить тесто из муки, 3 стаканов теплого молока, ложки масла, желтков и дрожжей. Дать подойти, затем обмять, добавить соль, сахар, влить
2 стакана горячего молока, выбить деревянной лопаткой, положить взбитые белки, осторожно размешать, дать подняться и печь.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ 4 стакана гречневой муки, 4.5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, т. е. увеличится в объеме в 2—
3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. После этого как тесто снова подойдет, можно начинать печь блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему остыть. От этого зависит пухлость, рассыпчатость блинов.
Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ КРАСНЫЕ
4 стакана гречневой муки. 0.8 л молока. 25 г дрожжей, 4 яйца. 100 г растопленного сливочного масла. 1 ст. ложка соли. 1 ч. ложка сахарного песка.
Замесить тесто из муки, 0,6 л теплого молока и дрожжей.
Когда поднимется, влить смесь из 0,2 л теплого молока и желтков, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Незадолго до выпечки в тесто добавить один за другим белки. Блины эти пекутся значительно тоньше, чем обычно.
БЛИНЫ (РУМЫНСКАЯ КУХНЯ) 300 г муки, 250 г молока. 30 г дрожжей. 4 яйца, 25 г сахара, 160 г гречневой муки, 50 г сливочного масла или 20 г жира, соль.
Просеять муку в посуду для замеса теста, залить ее кипящим молоком и растереть тесто до сметанообразной консистенции.
Немного остудить, добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, дать тесту подойти в теплом месте. Желтки растереть сахаром добела и смешать с опарой.
Добавить гречневую муку и взбитые в пену белки, соль и, если понадобится, еще немного теплого молока. Поставить
тесто в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Разогреть на сковороде масло или жир и, наливая ложкой тесто, выпечь блины. Уложить их стопкой и подать к столу горячими с растопленным маслом, сметаной, икрой и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий